Получение налогового вычета по имуществу и процентам по ипотеке

Вопрос:
6 апреля 2017, Светлана
Добрый день.
У меня в собственности квартира-вторичка, 3 года назад купила за 3,5 млн и выплачиваю ипотеку по ней ( собственных средств вложено 280 тыс.). Работодатель как положено удерживает налог. Какую сумму в моем случае можно вернуть? И если я приобрету квартиру по более дорогой стоимости в будущем, будет ли это иметь значение для суммы налогового вычета? Стоит ли подождать или можно начинать собирать документы?
Ответ:
Екатерина Абросимова, специалист по налогообложению физических лиц
Здравствуйте, Светлана.
При покупке квартиры/дома с использованием ипотечных средств Вы можете получить два налоговых вычета: основной вычет (пп.3 п.1 ст.220 НК РФ) и вычет по ипотечным процентам (пп.4 п.1 ст.220 НК РФ).
Что касается основного вычета - в общей сумме Вы можете вернуть до 13% от стоимости жилья, но максимальная сумма на вычет не должна превышать 2 млн. рублей (пп. 1 п. 3 ст. 220 НК РФ РФ). Поэтому, несмотря на то, что Ваша квартира стоила 3,5 млн. рублей, вычет Вы сможете получить только с 2 млн. рублей (к возврату 13% от этой суммы - 260 тыс. рублей).
Что касается вычета по ипотечным процентам - если кредитный договор заключен после 1 января 2014 года, то максимальный размер вычета по ипотечным процентам составляет 3 млн. руб. (к возврату 13% - 390 тыс.руб.).
Подать документы на вычет Вы можете после того, как у Вас возникло данное право. Согласно Налоговому Кодексу РФ (пп.6 п.3. ст.220) право на имущественный вычет возникает при покупке по договору купли-продажи в год получения свидетельства о регистрации права собственности. Если данное свидетельство было получено Вами три года назад (в 2014 году), то сейчас Вы можете подать документы в налоговую инспекцию и получить вычет за три предыдущих года - 2014,2015,2016 гг. Если Вы не подадите документы на вычет в этом (2017) году, то в следующем (2018) году Вы сможете подать документы на вычет за 2015,2016,2017 гг. Подать документы на вычет за 2014 год в 2018 году будет уже нельзя (так как вернуть налог Вы можете не более, чем за три последних года - п. 7 ст. 78 НК РФ).

Категория: ипотека
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам