строительство дома

Вопрос:
13 апреля 2017, людмила
Здравствуйте! При подаче документов на получение налогового вычета на покупку участка и строительства на нем дома, нам были высказаны некоторые претензии :
1. Платежные документы на работы по бурению скважины( на участке нет воды),ограждению участка(строительство забора) не принимаются.
2.Товарные чеки без кассовых не принимаются,а многие кассовые чеки плохо видны,т.к. стерлись.
На сколько правомочны эти требования?
С уважением.
Ответ:
Екатерина Абросимова, специалист по налогообложению физических лиц
Здравствуйте, Людмила.
1. В пп. 3 п. 3 ст. 220 Налогового кодекса РФ указано, что в расходы на строительство дома можно включить:
- расходы, связанные с работами или услугами по строительству (достройке жилого дома или доли (долей) в нем, не оконченного строительством) и отделке;
- расходы на подключение к сетям электро-, водо- и газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо- и газоснабжения и канализации.
Таким образом, расходы на строительство забора включить в сумму вычета нельзя.
Что касается расходов на бурение скважины - в НК РФ и иных правовых актах нет четкого указания на то, относится ли бурение скважины к созданию автономного источника водоснабжения. Поэтому включение данного вида расходов в сумму вычета решается на усмотрение налогового инспектора (что не препятствует обжалованию его решения на уровне ИФНС, а затем - Управления ФНС по региону).
2. Товарный чек не является подтверждением оплаты, так как на товарном чеке нет данных о том, что денежные средства переведены продавцу. Подтверждением оплаты в данном случае будет только прилагающийся кассовый чек (если оплата производилась через кассу продавца).
Категория: документы
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли