Получении имущественного вычета

Вопрос:
17 апреля 2017, Ирина
Здравствуйте! Хотела у вас спросить такой вопрос : ситуация такая : была куплена квартира в 2013 в ипотеку с мамой, но квартира только в моей собственности , может ли мама получить имущественный вычет ? И ещё один вопрос : я уже получаю имущественный вычет каждый год , но так как у меня зарплата маленькая , я могу получить всю сумму за 6 лет , но в ближайшее время планируем погасить полностью ипотеку , могу ли я дальше продолжать подавать и получить имущественный вычет, пока полностью не исчерпаю сумму ?
Ответ:
Екатерина Абросимова, специалист по налогообложению физических лиц
Здравствуйте, Ирина.
Если Ваша мама не является собственником квартиры, то она не может получить вычет по расходам на ее приобретение (так как вычет могут получить только те лица, которые указаны в договоре купли-продажи или в договоре долевого участия в строительстве как приобретатели жилья - пп. 6 п. 3 ст. 220 Налогового кодекса РФ).
Что касается второго вопроса - остаток налогового вычета будет переноситься на будущие годы, пока Вы полностью его не исчерпаете. Тот факт, что ипотека будет погашена, значения не имеет.
Категория: ипотека, документы
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли