Получение налога за покупку квартиры

Вопрос:
19 апреля 2017, Вячеслав
В 2004 году приобрел квартиру. За налоговым вычетом не обращался. В 2017 г. вышел на пенсию, пока работаю. Могу ли я обратиться в налоговую инспекцию для получения налога за данную квартиру. подскажите пожалуйста.
Ответ:
Екатерина Абросимова, специалист по налогообложению физических лиц
Здравствуйте, Вячеслав.
Да, Вы можете получить вычет по расходам на приобретение квартиры, так как срока давности для получения вычета в законе не установлено.
В общей сумме Вы можете вернуть до 13% от стоимости жилья, но так как квартира приобретена в 2004 году, то максимальная сумма на вычет не должна превышать 1 млн. рублей (т.е. вернуть Вы можете максимум 1 млн. руб. x 13% = 130 тыс. рублей).
Согласно п. 10 ст. 220 Налогового кодекса РФ, пенсионер имеет право перенести свой вычет на 4 предыдущих года. Поэтому сейчас Вы можете обратиться в налоговый орган и получить вычет за 2016,2015,2014,2013 гг. Если налога, удержанного с Вашей зарплаты за эти 4 года, не хватит, чтобы полностью получить весь вычет, то его остаток будет перенесен на будущие годы, и Вы сможете продолжить его получать, пока полностью не исчерпаете (при условии, что Вы будете работать и получать зарплату). Подробнее - Получение имущественного вычета при покупке жилья на пенсии.
Категория: пенсионер
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли