Получение налогового вычета за супруга-пенсионера

Вопрос:
24 апреля 2017, Наталья
Добрый день! Я уже воспользовалась налоговым вычетом на квартиру в 2007г. В 2012 году я вышла замуж и мы купили квартиру в ипотеку.Квартира полностью оформлена на меня, муж является созаемщиком. В 2013 году муж вышел на пенсию. До пенсии и по настоящее время офиц-ных доходов не имеет. Могу ли я получить вычеты за мужа? Как нужно распределить % в заявлении?
Ответ:
Екатерина Абросимова, специалист по налогообложению физических лиц
Здравствуйте, Наталья.
Если Вы приобрели жилье до 2014 года и получили по нему имущественный вычет, то для Вас действуют «старые» правила, согласно которым основной вычет можно получить строго только по одному объекту жилья (абз. 27 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ в ред., действующей до 01.01.2014 г.). Поэтому получить основной вычет по второй квартире (в том числе за супруга) Вы не можете.
Вы также не можете получить вычет по ипотечным процентам, поскольку данный вычет предоставляется только в случае, если вторая квартира приобретена в ипотеку после 1 января 2014 года. Данную позицию подтверждает и Минфин России в своем письме от 27.04.2016 № 03-04-05/24331.
Категория: супруги
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли