Получение имущественного вычета при получении квартиры в дар от родственника

Вопрос:
29 апреля 2017, Алиса
Здравствуйте. Отец купил квартиру, но не вернул имущественный вычет 13%. Сейчас полгода вышел на пенсию. Месяц назад мы оформили договор дарения на меня (дочь). Я официально не работаю, оформила уход за родном дедушкой. Хочу вернуть эти проценты? Возможно ли это? Как это сделать? Что для этого нужно сделать? Спасибо большое за внимание!
Ответ:
Екатерина Абросимова, специалист по налогообложению физических лиц
Здравствуйте, Алиса.
Если квартира была Вам подарена (то есть Вы не несли расходов на ее приобретение), то Вы не можете получить имущественный вычет - п.3 ст. 220 Налогового кодекса РФ.
Если расходы на приобретение квартиры нес Ваш отец, то он, как пенсионер, может получить вычет за 4 предыдущих года (2016,2015,2014,2013), если в эти годы он работал и получал зарплату (подробнее - Как получить налоговый вычет при покупке квартиры пенсионером).
Категория: ипотека
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли