Получение налогового вычета при покупке квартиры работающим пенсионером.

Вопрос:
4 мая 2017, Алёна
Добрый день.В 2016 году оформили ипотеку на долевое участие в строительстве.Сумма покупки составила 1850000 рублей.В ипотеку взяли 1000000,остальная сумма была наличными.2017 получили акт приема-передачи.Хозяин квартиры является работающим пенсионером.Когда и за какие годы можно получить имущественный вычет?И какие вычеты можно получить за ипотеку?
Ответ:
Екатерина Абросимова, специалист по налогообложению физических лиц
Здравствуйте, Алена.
При покупке квартиры с использованием ипотечных средств можно получить два налоговых вычета: основной вычет (пп.3 п.1 ст.220 НК РФ) и вычет по ипотечным процентам (пп.4 п.1 ст.220 НК РФ).
Основной вычет при приобретении квартиры в ипотеку ничем не отличается от вычета при обычной покупке (подробнее см. http://verni-nalog.ru/nalogovye-vychety/pokupka-kvartiry/procenty-po-ipoteke#section-0).
Кроме основного вычета также можно получить вычет по уплаченным кредитным процентам (вернуть 13% от фактически уплаченных процентов по ипотеке) - http://verni-nalog.ru/nalogovye-vychety/pokupka-kvartiry/procenty-po-ipoteke#section-1.
Согласно Налоговому Кодексу РФ (пп.6 п.3. ст.220) право на имущественный вычет возникает при покупке по договору долевого участия в год получения акта приема-передачи квартиры. Таким образом, если акт получен в 2017 году, то право на вычет также возникло в 2017 г.
Чтобы подать декларацию 3-НДФЛ в налоговый орган, необходимо дождаться конца календарного года, в котором возникло право на вычет (2017), и уже в 2018 году подавать документы в налоговую.
Согласно п. 10 ст. 220 Налогового кодекса РФ, пенсионер имеет право перенести свой вычет на 4 года, предшествующих обращению в налоговую инспекцию. Таким образом, при обращении в налоговую в 2018 году, пенсионер может подать документы и получить вычет за 2017,2016,2015,2014 гг.
Категория: пенсионер
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли