сроки подачи заявления на предоставление налогового вычета

Вопрос:
11 мая 2017, Лариса Голубок
Добрый день!
Мною куплена квартира за собственные средства в марте 2017 г., я работаю на гос.предприятии, являюсь плательщиком НДФЛ на общих основаниях. когда можно обратиться в налоговую инспекцию с заявлением на предоставление налогового вычета? Можно в этом году, или только в 2018?
Спасибо.
Ответ:
Екатерина Абросимова, специалист по налогообложению физических лиц
Здравствуйте, Лариса.
Согласно Налоговому Кодексу РФ (пп.6 п.3. ст.220) право на имущественный вычет возникает при покупке квартиры по договору купли-продажи в год получения свидетельства/выписки о регистрации права собственности. Таким образом, если свидетельство/выписка получены в 2017 году, то право на получение вычета возникло в 2017 году.
Вернуть налог (получить вычет) можно только за календарный год, в котором возникло право на него, и за последующие годы. Вернуть налог за годы, предшествующие году возникновения права на вычет – нельзя. Исключение из этого правила установлено только для пенсионеров.
Декларация 3-НДФЛ на возврат налога всегда подается за целый календарный год (вне зависимости от того, в каком месяце куплено жилье и в какие месяцы были уплачены налоги). При этом подать декларацию за календарный год можно только по его окончании (п.7 ст.220 НК РФ). Подать декларацию на возврат налога за календарный год до его окончания нельзя. Таким образом, подать декларацию 3-НДФЛ за 2017 год и вернуть налог, удержанный с Вашей зарплаты в 2017 году, Вы сможете в 2018 году.
Категория: документы
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли