Вычет покупка квартиры

Вопрос:
22 мая 2017, Мария
Здравствуйте!
У меня вопрос по налоговому вычету на имущество (много нюансов), буду благодарна если проясните!
Я (была несовершеннолетней) и моя мама купили квартиру (не в равных долях) в 2007 году в ипотеку. На 15 лет, ипотека оформлена на маму (платежи еще идут). Вопросы:
1. Можем ли мы еще получить имущественный вычет от покупки квартиры в 2007 году?
2. Можем ли мы получить вычет от % уплаченных за весь срок или только за прошедшие 3 года?
3. Могу ли я вычет сделать полностью по своей НДФЛ ( у мамы пенсионный возраст и ее зарплата не позволяет сделать вычет)?
Спасибо!
Ответ:
Екатерина Абросимова, специалист по налогообложению физических лиц
Здравствуйте, Мария.
1. Налоговое законодательство не содержит ограничений по сроку получения имущественного вычета, поэтому право на вычет при покупке жилья не имеет срока давности. Заявить вычет можно и через 10 лет, и через 20 лет после покупки жилья.
2. Заявить к вычету можно все фактически уплаченные ипотечные проценты за прошлые календарные годы.
3. Вы не можете получить вычет по данной квартире, поскольку на момент ее приобретения Вы были несовершеннолетней, следовательно, не несли расходы на ее приобретение. Вычет (и основной, и по ипотечным процентам) может получить только Ваша мама. Так как она является пенсионером, то она может перенести свой вычет на 4 предыдущих года (п. 10 ст. 220 НК РФ). То есть в 2017 г. она может получить вычет за 2016,2015,2014,2013 гг.
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли