Получение имущественного вычета при покупке квартиры по ДДУ

Вопрос:
22 мая 2017, Роман
С сентября 2015 года являюсь пенсионером. В декабре 2016 года приобрел квартиру по договору долевого участия. 10 января 2017 года был подписан акт сдачи-приемки квартиры между мной и застройщиком. Когда я могу обратиться с заявлением в налоговую инспекцию за возвратом излишне уплаченного налога и за какие периоды он будет возвращен.
Ответ:
Екатерина Абросимова, специалист по налогообложению физических лиц
Здравствуйте, Роман.
Согласно Налоговому Кодексу РФ (пп.6 п.3. ст.220) право на имущественный вычет возникает при покупке по договору долевого участия в год получения акта приема-передачи квартиры. Таким образом, Ваше право на вычет возникло в 2017 г.
Подавать документы на вычет можно не ранее окончания календарного года, в котором была приобретено жилье (так как декларация подается за весь календарный год - п. 7 ст. 78 НК РФ). Следовательно, Вы сможете обратиться за вычетом в 2018 году.
В п. 10 ст. 220 НК РФ указано, что пенсионер может получить вычет (вернуть уплаченный налог) за 4 последних календарных года. Соответственно, в 2018 году Вы сможете вернуть налог за 2017, 2016, 2015 и 2014 годы. За каждый год можно вернуть не больше, чем было удержано налога по ставке 13% за этот год.
Подробнее о получении вычета пенсионером - Особенности получения имущественного вычета пенсионерами.
Категория: пенсионер
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли