Право на получение вычета за 2016 год

Вопрос:
23 мая 2017, Артур
Я приобрел квартиру в новостройке. Объект строительства был сдан в декабре 2016 года, у меня на руках акт приема-передачи квартиры от 30.12.2016 г. Однако кадастровый номер квартира получила только в апреле текущего года, в следствие этого выписку из ЕГРН мне удалось получить только в мае 2017-го. Я подготовил документы и заявление на получение вычета за 2016 год, но в налоговой инспекции мне сказали, что заявления и декларации сейчас принимают только за 2017 год. Неужели я потерял право на вычет за 2016 год из-за бумажных проволочек застройщика?
Ответ:
Екатерина Абросимова, специалист по налогообложению физических лиц
Здравствуйте, Артур.
Если Вы приобрели квартиру по договору участия в долевом строительстве, то право на вычет у вас возникло в год получения акта приема-передачи квартиры (пп. 6 п. 3 ст. 220 НК РФ). Поэтому если акт был оформлен в 2016 году, то право на вычет у Вас также возникло в 2016 году. Соответственно, за 2016 год Вы можете подать декларацию 3-НДФЛ и получить возврат налога.
Категория: документы
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли