Имущественный вычет, супруги

Вопрос:
29 мая 2017, Ольга
Здравствуйте.
Купили квартиру в 2014г. Свидетельство о регистрации собственности оформлено на мужа. Он уже получил вычет за 2014, 2015гг. Я имущественный вычет не получала, т.к. не знала,, что тоже могу воспользоваться им.
Могу ли я оформить вычет на себя в этом году? Заявление о распределении вычета при подаче документов на мужа не писали.
Ответ:
Екатерина Абросимова, специалист по налогообложению физических лиц
Здравствуйте, Ольга.
Если квартира была приобретена в период брака, то вычет может быть распределен между супругами даже в ситуации, когда супруг-собственник уже начал получать вычет. Для перераспределения вычета вам необходимо будет подать уточненные декларации 3-НДФЛ (в которых скорректировать сумму вычета, заявленного на супруга-собственника) и заявление о распределении вычета. Подробнее - http://verni-nalog.ru/nalogovye-vychety/pokupka-kvartiry/news/odin-suprug-nachal-poluchat-vychet.
Обратите внимание: если квартира приобретена после 1 января 2014 года и ее стоимость больше 2 млн.руб., а супруг-собственник будет продолжать получать вычет с 2 млн. рублей, то всё значительно проще. Вы сможете обратиться за получением имущественного вычета с оставшейся стоимости квартиры в любое время, при этом заявление о распределении вычета и уточненные декларации подавать не требуется.
Категория: супруги
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли