Наличие/отсутствие зависимости между получением имущественного вычета и вступлением в право наследования

Вопрос:
2 июня 2017, Даниил
Влияет ли на возможность получения имущественного налогового вычета получение иной недвижимости в наследство?
Куплена квартира по ДДУ. В этом году квартира будет принята по акту приема-передачи. Но также появилось наследство: доля в недвижимости. Есть ли в таком случае какие-либо нюансы?
Ответ:
Екатерина Абросимова, специалист по налогообложению физических лиц
Здравствуйте, Даниил.
Согласно пп. 3 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ, Вы имеете право на имущественный налоговый вычет в размере расходов, затраченных на приобретение жилья (но не более 2 млн. рублей, к возврату 13% от этой суммы - 260 000 р.).
За квартиру, которую Вы получили в наследство, Вы не можете заявить имущественный вычет (поскольку не несли расходы на ее приобретение). Однако факт получения наследства не влияет на возможность заявления Вами имущественного вычета по той квартире, которую Вы приобрели по ДДУ.
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли