Получение имущественного вычета земельного участка и строительства жилого дома если пенсионер

Вопрос:
20 июня 2017, Елена
В 2015г. Мы с супругом купили земельный участок за 1700000 рублей и оформили на меня, затем построили на участке дом, вложили в стройматериалы еще 2500000 м.рублей. В 2015 году мы оба работали официально, но с октября 2016 года я уволилась , стала на биржу , а с мая 2017 года ушла на пенсию, а муж продолжает работать, как получить имущественный вычет и возможно каждому получить т.к. мы за свою жизнь его не получали.
Ответ:
Екатерина Абросимова, специалист по налогообложению физических лиц
Здравствуйте, Елена.
В общей сложности в качестве имущественного вычета можно вернуть 13% от стоимости участка и расходов на строительство дома. При этом если участок был куплен и жилой дом на нем был построен в период брака, то имущественный вычет может быть распределен между супругами в любой пропорции на основании заявления, независимо от того, в чью собственность был оформлен участок и дом (подробнее о распределении вычета супругами - Распределение имущественного налогового вычета супругами). Максимальная сумма вычета, которую может получить один супруг - 2 млн. рублей (к возврату 13% от этой суммы - 260 000 р.).
Если право собственности на жилой дом было оформлено в 2015 году, то право на вычет также возникло в 2015 году (пп. 6 п. 3 ст. 220 Налогового кодекса РФ). Вернуть налог (получить вычет) можно только за календарный год, в котором возникло право на него, и за последующие годы. Вернуть налог за годы, предшествующие году возникновения права на вычет – нельзя. Единственным исключением из этого правила является перенос вычета пенсионером.
Если Ваш супруг не является пенсионером, то сейчас (в 2017 году) он может заявить вычет за 2015 и 2016 гг. и вернуть налог, удержанный с его зарплаты за эти годы (13 % от зарплаты). Если Вы являетесь пенсионером, то Вы можете заявить вычет за 4 предыдущих года - 2016,2015,2014,2013 гг. -и вернуть удержанный с Вашей зарплаты налог за эти годы (подробнее о получении вычета пенсионером - Получение налогового вычета при покупке квартиры на пенсии).
Категория: пенсионер, супруги
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли