"Получение имущественного вычета после выхода на пенсию2

Вопрос:
21 июня 2017, Елена
Здравствуйте. Квартира куплена по ипотеке в 2012 году. с 2013 года подаю декларацию по имущественному вычету. В 2017году в марте выхожу на пенсию. С работы увольняюсь с июля 2017 года. С июля 2017г. зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя. Сумма по имущественному вычету не выбрана. Какие у меня варианты возврата оставшейся суммы имущественного вычета.
Ответ:
Екатерина Абросимова, специалист по налогообложению физических лиц
Здравствуйте, Елена.
Согласно п. 10 ст. 220 Налогового кодекса РФ пенсионер имеет право перенести свой имущественный вычет на 4 предыдущих года. Например, при обращении в налоговую инспекцию в 2017 году можно перенести вычет на 2016,2015,2014,2013 гг. Так как за указанные годы Вы уже получали вычет, то еще раз заявить его за эти годы Вы не можете.
ИП может получать имущественный вычет только в том случае, если он работает на общей системе налогообложения. Если Вы будете работать ИП на УСН или ЕНВД, то вычет за те годы, когда Вы будете ИП, Вы получить не сможете.
Таким образом, Вы сможете "добрать" свой имущественный вычет только в том случае, если будете работать ИП на общей системе налогообложения или начнете официально работать в организации и с Вашей зарплаты будут удерживать НДФЛ по ставке 13%.
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли