Получение налогового вычета на покупку квартиры.

Вопрос:
25 июня 2017, Василий
В июне 2017 г. покупаю квартиру. С какого времени будет рассчитываться налоговый вычет, с 1 января 2017 года или с даты покупки? Суть в том, что трудовой договор у меня до 05.06.2018 года и я, похоже, не смогу воспользоваться налоговым вычетом в полном объеме, так как я пенсионер. Работающий.
Ответ:
Екатерина Абросимова, специалист по налогообложению физических лиц
Здравствуйте, Василий.
Если квартира приобретается по договору купли-продажи, то право на вычет возникает в год получения выписки о праве собственности на данную квартиру (пп. 6 п. 3 ст. 220 Налогового кодекса РФ). При этом вычет рассчитывается за весь календарный год, независимо от даты оформления права собственности.
Если Вы купите квартиру в 2017 году и оформите ее в собственность также в 2017 году, то право на вычет у Вас возникнет в 2017 году. Обратиться в налоговую инспекцию за получением вычета Вы сможете на следующий год - в 2018 году (поскольку подать декларацию за календарный год можно только по его окончании - п.7 ст.220 НК РФ).
Согласно п. 10 ст. 220 НК РФ пенсионер имеет право заявить вычет за тот год, в котором возникло право на него, а также перенести свой вычет на 3 предыдущих года (подробнее о получении вычета пенсионером - Получение имущественного вычета при покупке жилья пенсинером). Таким образом, в 2018 году Вы сможете обратиться в налоговую инспекцию и заявить вычет за 2017,2016,2015,2014 гг.
Если налога, удержанного за эти 4 года, не хватит, чтобы полностью получить весь вычет, то его остаток перейдет на будущие годы, и Вы сможете продолжить его получать, если будете работать.
Категория: пенсионер
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли