Получение вычета при покупке квартиры в ипотеку

Вопрос:
7 июля 2017, Полина
Получила квартиру в наследство. Потом продала за 900 000. Получается я не должна платить налог государству т.к. продала меньше чем 1 млн. руб.?
И второй вопрос. Хочу покупать квартиру. 900 тыс внести, а остальные добрать через ипотеку. Я могу рассчитывать на возврат с полной стоимости купленной квартиры или только с тех денег которые возьму у банка?
Ответ:
Анна Яроцкая, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Полина.
Если на момент продажи квартиры, полученной по наследству, она находилась в Вашей собственности менее 3 лет, Вам необходимо будет подать в налоговую инспекцию декларацию 3-НДФЛ. Например, если продажа была в 2017 году, подать декларацию нужно будет в период с января по 30 апреля 2018 года. Вы сможете воспользоваться стандартным вычетом в размере до 1 млн.руб. Вычет покроет Ваш доход от продажи и налог к уплате составит 0 руб.
При покупке другого жилья в ипотеку Вы будете иметь право на получение основного имущественного вычета в размере фактических расходов, не превышающих 2 млн.руб. (к возврату до 260 тыс.руб.), а также на получение вычета по кредитным процентам в размере фактически уплаченных процентов по кредиту, не превышающих 3 млн.руб. (к возврату до 390 тыс.руб.). То есть в Вашим фактическим расходам Вы сможете отнести 900 тыс.руб., полученные от продажи первой квартиры, а также денежные средства, полученные от банка.
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли