Получение имущественного вычета при покупки жилого дома с земельным участком у бывшего мужа

Вопрос:
10 июля 2017, Анастасия
Могу ли я получить налоговый вычет от покупки жилого дома с земельным участком у бывшего мужа, если куплю его в 2017 году, разведены с ним с 2009 года, прописаны и я, и он в этом же доме?
Ответ:
Анна Яроцкая, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Анастасия.
Для всех сделок заключенных начиная с 1 января 2012 года, взаимозависимые лица, при покупке жилья у которых нельзя получить вычет, определяются в соответствии со ст. 105.1 НК РФ. Согласно списку, Вы и Ваш бывший супруг не являетесь взаимозависимыми лицами. Поэтому, если ранее Вы не пользовались правом имущественного вычета, при покупке жилого дома с земельным участком у своего бывшего супруга Вы сможете получить данный вычет. Тот факт, что Вы и Ваш бывший супруг прописаны в этом доме, значения для получения вычета не имеет.
Категория:
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли