Имущественный вычет для пенсионера

Вопрос:
11 июля 2017, Ирина
Вышла на пенсию 2009 году, с тех пор имела периодические доходы по договорам до 2014 года, в 2017 году приобрела квартиру. Имею ли право на имущественный вычет.
Ответ:
Анна Яроцкая, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Ирина.
Право на имущественный вычет возникает с года получения выписки из ЕГРН/свидетельства о регистрации права собственности (в случае покупки по договору купли-продажи), или с года получения акта приема-передачи квартиры (при покупке по договору долевого участия). Если право на вычет у Вас возникло в 2017 году, обратиться в налоговую инспекцию за получением вычета можно не ранее 2018 года.
Пенсионер имеет право перенести свой имущественный вычет на 4 предыдущих года (п.10 ст.220 НК РФ). То есть в 2018 году Вы сможете перенести вычет на 2017, 2016, 2015, 2014 годы. Если в эти годы у Вас были доходы, облагаемые налогом по ставке 13% , Вы сможете получить вычет. Стоит отметить, пенсии налогами не облагаются. Также, если в будущем Вы планируете работать и уплачивать налог на доходы физических лиц, Вы сможете получать вычет.
Категория: пенсионер
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли