Получение имущественного вычета спустя 2.5 года после покупки и право собственности было на двоих, а теперь только у одного.

Вопрос:
2 августа 2017, Марина
С мужем купили квартиру в долевом в равных долях в сентябре 2014, продав старую квартиру. Сейчас мы в разводе и квартира в собственности только на мне. Может ли муж получить имущественный вычет спустя 3 года после покупки, будучи уже не собственником квартиры, но проживающим в ней. И еще вопрос: я работаю не официально, могу ли я получить такой налог, если нет, то может ли его получит бывший муж?
Ответ:
Екатерина Абросимова, специалист по налогообложению физических лиц
Здравствуйте, Марина.
Если квартира была приобретена в период брака, то расходы на ее приобретение супруги могут распределить между собой в любой пропорции на основании заявления (подробнее - Распределение вычета при покупке квартиры/дома/земли супругами). Максимальный размер вычета, который может получить каждый супруг - 2 млн. рублей (к возврату 13% от этой суммы -
260 000 р.).
То, что брак был впоследствии расторгнут, а также то, что в настоящее время собственником квартиры являетесь только Вы, значения не имеет. Срока давности для обращения за вычетом не установлено. Поэтому Ваш бывший супруг может обратиться за получением вычета сейчас. Если Вы работаете неофициально, то Вы получить вычет не можете.
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли