получение имущественного вычета при покупке квартиры

Вопрос:
9 августа 2017, Виктория
Добрый день. Я купила квартиру в новостройке в 2014, платила в два этапа. Это не ипотека. Дом был сдан в 2015 году. В 2014 я уволилась и с тех пор не работала. Могу ли я претендовать на имущественный вычет?
Спасибо
Ответ:
Екатерина Абросимова, специалист по налогообложению физических лиц
Здравствуйте, Виктория.
Согласно Налоговому Кодексу РФ (пп.6 п.3. ст.220) право на имущественный вычет возникает при покупке по договору долевого участия в год получения акта приема-передачи квартиры. То есть в Вашем случае право на вычет возникло в 2015 году.
Вернуть налог (получить вычет) можно только за календарный год, в котором возникло право на него, и за последующие годы. Вернуть налог за годы, предшествующие году возникновения права на вычет – нельзя.
Поэтому в 2015 году и в последующие годы Вы не работали, то получить вычет Вы не можете (до тех пор, пока не выйдете на работу).
Единственным исключением из этого правила является перенос вычета пенсионером.
Категория:
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли