Получение налогового вычета находясь в декретном отпуске.

Вопрос:
19 августа 2017, Елена
В конце 15 года была приобретена квартира в строящемся доме. В марте 2017 дом был введен в эксплуатацию и сдан. Документы получила. С апреля 17 года нахожусь в декретном отпуске. Могу ли я подать в налоговую на получение налогового вычета за эту квартиру? Спасибо заранее.
Ответ:
Екатерина Абросимова, специалист по налогообложению физических лиц
Здравствуйте, Елена.
Если Вы приобрели квартиру по договору участия в долевом строительстве и акт приема-передачи получили в 2017 году, то право на вычет у Вас возникло в 2017 году (пп. 6 п. 3 ст. 220 Налогового кодекса РФ). Вернуть налог (получить вычет) можно только за календарный год, в котором возникло право на него, и за последующие годы. Вернуть налог за годы, предшествующие году возникновения права на вычет – нельзя. Единственным исключением из этого правила является перенос вычета пенсионером.
Таким образом, если Вы - не пенсионер, то получить налоговый вычет Вы можете только за 2017 год и за последующие годы. При этом за каждый год Вы можете вернуть не больше, чем было удержано с Вашей зарплаты подоходного налога за этот год. Таким образом, за те годы, когда Вы не будете работать, вычет Вы получить не сможете.
Категория: документы
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли