Особенности при заполнении декларации

Вопрос:
20 августа 2017, Елена
Здравствуйте! Я работающий пенсионер. Получаю имущественный вычет при покупке квартиры, приобретенной в 2015 году. За 2013 и 2014 получила вычет за лечение. Как мне теперь перенести вычет за квартиру на эти периоды и правильно заполнить декларации?
Ответ:
Екатерина Абросимова, специалист по налогообложению физических лиц
Здравствуйте, Елена.
Если вся сумма налога, удержанная с Вашей зарплаты в 2013 и 2014 гг., была Вами получена в счет вычета за лечение, то заявить имущественный вычет за эти годы Вы не можете (так как в законодательстве не предусмотрен отказ от ранее полученного вычета - см., например, Письмо Минфина РФ от 07.02.2012 г. № 03-04-05/9-129).
Если же не вся сумма удержанного за 2013 и 2014 гг. налога была Вами исчерпана, то Вы можете подать уточненные декларации за эти два года. Если ранее Вы подавали за эти годы по одной декларации 3-НДФЛ, то код корректировки на новых декларациях будет "1". В уточненных декларациях Вы еще раз указываете ранее заявленный вычет за лечение, а также добавляете имущественный вычет.
Категория: пенсионер
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли