Могу ли я оформить налоговый вычет если нахожусь в декрете?

Вопрос:
27 августа 2017, Мила
Здравствуйте! Я состою в браке. Оформлен брачный договор. Куплена квартира в ипотеку на мое имя и я являюсь единственной владелицей. Есть двое детей. Соответственно имеется материнский капитал. Он пока не был направлен на погашение основного долга по ипотеке. На данный момент нахожусь в декретном отпуске. Официально трудоустроена и зп белая. Могу ли я получить налоговый вычет на квартиру с работы, ведь сейчас уплата налога не производится? И могу ли я использовать материнский капитал, а потом получить налоговый вычет?
Ответ:
Екатерина Абросимова, специалист по налогообложению физических лиц
Здравствуйте, Мила.
Налоговый вычет - это возврат удержанного с зарплаты (или иного налогооблагаемого дохода) налога по ставке 13%. Поэтому если Вы не получаете зарплату или иной налогооблагаемый доход, то вычет Вы получить не можете. Вы сможете обратиться за вычетом тогда, когда начнете снова работать и получать зарплату.
Если для оплаты квартиры Вы используете материнский капитал, то право на вычет у Вас сохранится, но из суммы вычета нужно будет исключить сумму мат. капитала (п. 5 ст. 220 Налогового кодекса РФ).
Категория: документы
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли