Вычет за несколько лет

Вопрос:
28 августа 2017, Анна
Купила комнату в 2014 году, можно ли получить налоговый вычет частично за 2014 год и полностью за 2015 и 2016 года?
Ответ:
Екатерина Абросимова, специалист по налогообложению физических лиц
Здравствуйте, Анна.
Если Вы приобрели комнату по договору купли-продажи и оформили свидетельство о праве собственности в 2014 году, то право на вычет у Вас возникло в 2014 году (пп. 6 п. 3 ст. 220 Налогового кодекса РФ).
Вернуть налог (получить вычет) можно только за календарный год, в котором возникло право на него, и за последующие годы. Вернуть налог за годы, предшествующие году возникновения права на вычет – нельзя. Единственным исключением из этого правила является перенос вычета пенсионером.
Таким образом, если право на вычет у Вас возникло в 2014 году, и Вы не являетесь пенсионером, то сейчас Вы можете вернуть налог за 2014,2015 и 2016 гг.
Для того, чтобы заявить имущественный вычет, Вам нужно подать декларацию 3-НДФЛ в налоговый орган по месту Вашей прописки. Декларация 3-НДФЛ на возврат налога всегда подается за целый календарный год (вне зависимости от того, в каком месяце куплено жилье и в какие месяцы были уплачены налоги). При этом подать декларацию за календарный год можно только по его окончании (п.7 ст.220 НК РФ).
Следовательно, сейчас Вы можете подать декларации 3-НДФЛ за 2014,2015,2016 гг. и вернуть налог, удержанный с Вашей зарплаты за эти годы.
Категория: документы
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли