Получение имущественного вычета отцом после выхода на пенсию, но продолжающего официально работать

Вопрос:
21 сентября 2017, Юлия
Добрый день!

Договор купли-продажи квартиры,в строящемся доме,был заключен в 2015 году. Дом сдался в 2016г. Квартиру приобретали родители частично в ипотеку.На момент приобретения жилья мама была работающим пенсионером, а отец вышел на пенсию в июле 2017г, но продолжает работать. За какие годы каждый из родителей может вернуть налоговые вычеты?!

Спасибо!
Ответ:
Екатерина Абросимова, специалист по налогообложению физических лиц
Здравствуйте, Юлия.
Если квартира приобретена по договору участия в долевом строительстве, то право на вычет возникло в год оформления акт приема-передачи квартиры (пп. 6 п. 3 ст. 220 Налогового кодекса РФ). То есть в Вашем случае право на вычет возникло в 2016 году.
Подать декларации 3-НДФЛ для получения вычета можно только на следующий год после возникновения права на вычет (так как декларация подается за весь календарный год - п. п.7 ст.220 НК РФ). То есть Ваши родители могут обратиться за вычетом в 2017 году.
Согласно п. 10 ст. 220 Налогового кодекса пенсионер имеет право перенести свой имущественный вычет на 4 года, предшествующих обращению в налоговую инспекцию. То есть в 2017 году пенсионер может перенести вычет на 2016,2015,2014 и 2013 гг. и вернуть налог, удержанный с его зарплаты за эти годы.
Подробнее о получении вычета пенсионером - Получение имущественного вычета при покупке жилья на пенсии.
Категория: пенсионер
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли