Можно ли одновременно получить налоговый вычет за покупку квартиры и за обучение на себя?

Вопрос:
28 сентября 2017, Любовь
Можно ли одновременно получить налоговый вычет за покупку квартиры и за обучение на себя? Если подавать их отдельно,бОльшая сумма вернется с покупки квартиры или нет зависимости от этого?
Ответ:
Екатерина Абросимова, специалист по налогообложению физических лиц
Здравствуйте, Любовь.
Если вычет за обучение и вычет за покупку квартиры заявляется за один год, то оба этих вычета должны быть указаны в одной декларации 3-НДФЛ за соответствующий год (п. 4 ст. 229 НК РФ).
За один год Вы можете вернуть не больше, чем было удержано с Вашей зарплаты подоходного налога (по ставке 13%) за этот год. Если налога, удержанного за год, не хватит, чтобы полностью получить всю сумму вычета за обучение и вычета за покупку квартиры, то в первую очередь Вам выплатят вычет за обучение, а вычет за покупку квартиры выплатят только в части, не превышающей сумму удержанного с Вашей зарплаты налога за минусом вычета на обучение. Не полученный остаток имущественного вычета перейдет на будущие годы.
Категория:
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли