Возврат 13% при покупке квартиры

Вопрос:
12 октября 2017, Марина
Купила квартиру за 1400 мл. руб. Заплатила 700000 тыс. наличными средствами и 700000 тыс взято через ипотеку.Как возвращаются 13% скажите пожалуйста?
Ответ:
Екатерина Абросимова, специалист по налогообложению физических лиц
Здравствуйте, Марина.
При покупке квартиры в ипотеку Вы можете получить два налоговых вычета: основной вычет (пп.3 п.1 ст.220 НК РФ) и вычет по ипотечным процентам (пп.4 п.1 ст.220 НК РФ).
1) В качестве основного вычета Вы можете вернуть 13% от полной стоимости квартиры, с учетом ипотечных средств (поскольку ипотечные средства считаются собственными). При этом максимальная сумма основного вычета, которую может получить один человек, составляет 2 000 000 р. (пп. 1 п. 3 ст. 220 Налогового кодекса РФ). Таким образом, если Ваша квартира стоила 1 400 000 р., то в качестве основного вычета Вы можете вернуть 13% от этой суммы - 182 000 р.
2) Что касается вычета по ипотечным процентам - Ваши выплаты по ипотеке делятся на две части: выплата основного долга и выплата кредитных процентов. Данный вычет Вы можете получить только по выплатам по кредитным процентам (выплаты по основному долгу в вычет не войдут). В качестве вычета по процентам Вы можете получить 13% от фактически уплаченных процентов по ипотеке. Максимальный размер вычета по ипотечным процентам составляет 3 млн. руб. (к возврату 13% от этой суммы - 390 тыс.руб.). Подробнее о вычете по ипотечным процентам см. - http://verni-nalog.ru/nalogovye-vychety/pokupka-kvartiry/procenty-po-ipoteke.
За каждый год Вы можете вернуть не больше, чем было удержано с Вашей зарплаты подоходного налога за этот год (по ставке 13%). Если налога, удержанного с зарплаты за один год, не хватит, чтобы полностью получить весь вычет, то его остаток перейдет на будущие годы, и Вы сможете продолжить его получать, пока полностью не исчерпаете.
Категория: ипотека
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли