Можно ли получить налоговый вычет на квартиру, находясь в декретном отпуске?

Вопрос:
4 февраля 2014, екатерина
здравствуйте. хочу получить имущественный выкуп по покупке квартиры. подскажите если квартира была куплена в момент нахождения в декретном отпуске в данный момент нахожусь в нем я имею право на имущ. выкуп,если нет при выходе на работу могу его оформить?
Ответ:
Ольга Шарагина, специалист по налогообложению физических лиц
Здравствуйте Екатерина!
Заявить налоговый вычет можно только по доходам, облагаемым по ставке 13% (п. 3 ст. 210, ст. 220 и 214.1 НК РФ). Если в год покупки квартиры Вы нигде не работали и весь год находились в декрете, то за этот год получить имущественный вычет не можете, так как с Вас не удерживался подоходный налог. Получить имущественный вычет Вы сможете впоследствии, когда выйдете на работу и будете получать заработную плату, с которой работодатель будет удерживать налог на доходы по ставке 13% (п. 3–4 ст. 210 НК РФ, письма Минфина России от 23 ноября 2012 г. № 03-04-05/7-1340 и ФНС России от 23 июня 2010 г. № ШС-20-3/885).
Категория:
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам