Получение налогового вычета созаемщиком

Вопрос:
27 апреля 2014, Константин
Добрый день!

Жилье покупалось в ипотеку, собственником жилья является муж. Жена выступает созаемщиком. Может ли жена получить налоговый вычет и какой пакет документов потребуется?

Спасибо!

Ответ:
Ольга Шарагина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Константин!
Все имущество, которое супруги приобретают, находясь а браке, признается их совместной собственностью (ст.33,34 СК РФ и ст.253 ГК РФ). Поэтому купленная Вами квартира будет считаться Вашей с супругом совместной собственностью.При приобретении квартиры в совместную собственность, вычет может получить любой из супругов, или оба супруга вместе, при этом не принимается во внимание то условие, на кого именно оформлена квартира (Письма Минфина от 1 февраля 2013 г. № 03-04-05/7-87 и от 10 сентября 2012 г. № 03-04-05/7-1099).
Для оформления имущественного вычета необходим следующий пакет документов:
1. Декларация по форме 3-НДФЛ.
2. Договор купли-продажи жилья.
3. Свидетельство о регистрации права собственности.
4. Справка о доходах 2-НДФЛ (ее можно получить у работодателя).
5. Платежный документ, подтверждающих факт оплаты жилья (обычно это платежные поручения или расписка).
6. Кредитный договор с банком.
7. Справка об удержанных процентах за год (ее Вы получаете в банке, который выдал Вам кредит).
8. Заявление на возврат налога.
Также Вам необходимо будет написать заявление о распределении вычет между супругами, где указать, что супруга будет получать 100% от вычета, супруг 0%. К заявлению нужно приложить копии свидетельств о регистрации брака и права собственности на жилье.
Категория: ипотека, супруги
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам