Вычет по за ребенка

Обновлено 17.02.2022

Процесс получения стандартного вычета на детей

Получить налоговый вычет можно через работодателя или через налоговую инспекцию. Подробно остановимся на каждом из способов ниже.

Процесс получения стандартного вычета на детей через работодателя

1. Сначала нужно собрать документы:

  • заявление о предоставлении стандартного вычета;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о регистрации брака.

С подробным списком всех документов и процессом заверения Вы можете ознакомиться здесь: Документы для получения стандартного вычета на детей.

2. Передать документы работодателю.

Теперь,когда Вы собрали все необходимые документы, Вы должны подать их своему работодателю, чтобы он смог предоставить Вам стандартный вычет на детей.

Процесс получения стандартного вычета на детей через налоговую инспекцию:

1. Собрать необходимые документы:

  • справка 2-НДФЛ. Ее можно взять у работодателя/бухгалтера. Если за год Вы работали в нескольких местах, нужно взять справки с каждого из мест работы;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о регистрации брака;
  • данные банковского счета, на который Вы хотите получить деньги.

Нужно самостоятельно заверить копии документов, которые будете сдавать в налоговую инспекцию.

С подробным списком документов и процессом их заверения Вы можете ознакомиться здесь: Документы для получения стандартного вычета на детей.

2. Заполнить декларацию 3-НДФЛ и заявление на возврат налога

На основании собранных документов Вы должны подготовить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и заявление на возврат налога. Это наиболее сложный этап получения налогового вычета.

3. Передать документы в налоговую инспекцию

Теперь, когда у Вас есть заполненная декларация 3-НДФЛ и заверенный пакет документов, Вы должны передать их в налоговую инспекцию. Это можно сделать несколькими способами:

Вариант 1. Сдать документы в налоговую инспекцию лично.

Преимуществом этого способа является то, что в этом случае инспектор лично проверит все документы и в некоторых случаях скажет сразу, если чего-то не хватает или требует корректировки.

В тоже время у этого способа есть два существенных минуса:

  • он требует времени;
  • в некоторых случаях налоговый инспектор может потребовать дополнительные документы, которые по закону предоставлять налогоплательщик не обязан (при этом Вам не дадут официальный отказ, а просто не примут документы).

Вариант 2. Отправить документы в налоговую инспекцию по почте.

Вы можете избежать посещения налоговой инспекции и отправить все документы на вычет по почте (данный способ предусмотрен п. 4 ст. 80 НК РФ). У этого способа есть следующие преимущества:

  • экономия времени (отправить документы по почте обычно требует намного меньше времени, чем отнести лично их в налоговую инспекцию);
  • все общение с налоговым органом будет строго формализовано (и намного менее подвержено «мнению» отдельного инспектора). Вам смогут отказать в вычете или запросить дополнительные документы только через официальный запрос (с указанием законной причины отказа/запроса);

Отправлять документы нужно ценным письмом с описью вложения. Для этого Вам нужно собрать все документы (подробнее: Документы для получения стандартного вычета на детей), вложить их в конверт (запечатывать конверт не надо!) и составить два экземпляра почтовой описи. В описи Вы должны перечислить все документы, которые Вы отправляете. Пример заполнения описи Вы можете скачать здесь: Пример заполнения описи документов для отправки по почте.

Большим плюсом этого способа является экономия времени, но если Вы забыли приложить какие-то документы или допустили в них ошибки, то узнаете Вы об этом и сможете заново отправить документы только через 2-3 месяца (после камеральной проверки).

Более подробную информацию о способах подачи документов и их нюансах Вы можете прочитать в нашей статье: Как и куда подавать декларацию 3-НДФЛ?

4. Дождаться результатов проверки налоговой инспекции и выплаты денег

После того как налоговая инспекция получит Ваши документы, она проведет их камеральную (невыездную) проверку. По закону проверка должна быть выполнена в течение трех месяцев (п.2 ст.88 НК РФ). По результатам проверки налоговая инспекция в течение 10 рабочих дней обязана направить Вам письменное уведомление с ее результатами (предоставлением или отказе в предоставлении налогового вычета).

Заметка: в процессе камеральной проверки Вас могут вызвать в налоговую инспекцию для разъяснения каких-либо спорных вопросов или предоставления оригиналов документов (если возникли сомнения в копиях). В большинстве случаев проверка проходит без участия налогоплательщика.

В течение одного месяца со дня подачи заявления о возврате налога (или одного месяца после окончания камеральной проверки, если заявление было подано изначально), налоговая инспекция должна перевести Вам деньги (п.6 ст.78 НК РФ).

Заметка: если Вы подали заявление на возврат налога вместе с декларацией, налоговые инспекции часто не присылают уведомление о результатах положительной проверки, а просто переводят деньги на Ваш счет.