Письмо ФНС России №ЕД-3-3/1166@ от 06 апреля 2012 года

Данный документ опубликован на сайте Федеральной Налоговой Службы как разъяснение, обязательное для применения налоговыми органами. В случае несоблюдения налоговым инспектором этих инструкций, Вы можете оставить жалобу на сайте ФНС России по адресу: http://new.nalog.ru/rn77/about_fts/about_nalog/3926838/ (кнопка "Сообщите о несоблюдении налоговым органом данной рекомендации" внизу страницы).
Вопрос:

Возложена ли на физических лиц нормами действующего законодательства обязанность подавать налоговую декларацию при продаже квартиры, находившейся в собственности более 3 лет?

Ответ:

Федеральная налоговая служба в отношении декларирования доходов, полученных от продажи квартиры сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 17.1 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц (далее – НДФЛ) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 228 Кодекса исчисление и уплату НДФЛ производят физические лица исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению.

Следовательно, физическое лицо, продавшее в 2011 году квартиру, принадлежавшую ему на праве собственности более трех лет, не исчисляет и не уплачивает НДФЛ.

В силу действия пункта 1 статьи 229 Кодекса налоговая декларация представляется налогоплательщиками, указанными в статьях 227, 227.1 и 228 Кодекса.

При этом на основании пункта 4 статьи 229 Кодека налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии со статьёй 217 Кодекса.

Таким образом, физическое лицо вправе не подавать налоговую декларацию по доходам от продажи квартиры со сроком владения ею более трех лет, если иных доходов, подлежащих декларированию, не имеется.