Письмо ФНС России №БС-3-11/4768@ от 14 октября 2016 года

Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение по вопросу размещения в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (далее - ЛК ФЛ) заявлений для получения социальных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 4 и 5 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), и сообщает следующее.

Нормами статьи 220 Кодекса предусмотрена возможность получения налогоплательщиком имущественных налоговых вычетов до окончания налогового периода при обращении с письменным заявлением к работодателю (налоговому агенту) при условии представления подтверждения права на имущественный налоговый вычет (уведомления), выданного налоговым органом.

Для получения соответствующего подтверждения (уведомления) налогоплательщику необходимо обратиться в налоговый орган с заявлением с приложением копий документов, подтверждающих право на получение имущественных налоговых вычетов.

В этой связи, ФНС России разработана и размещена в ЛК ФЛ рекомендуемая форма заявления о подтверждении права на имущественные налоговые вычеты.

Положениями статьи 219 Кодекса также предусмотрена возможность получения налогоплательщиком социальных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 4 и 5 пункта 1 статьи 219 Кодекса, в частности, в сумме уплаченных в налоговом периоде страховых взносов по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования, а также в сумме уплаченных дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, до окончания налогового периода при его обращении к налоговому агенту.

Вместе с тем, нормами статьи 219 Кодекса получение налогоплательщиком от налогового органа подтверждения права на указанные социальные налоговые вычеты не предусмотрено.

Социальные налоговые вычеты по расходам на добровольное пенсионное страхование и по расходам на накопительную часть трудовой пенсии налогоплательщик получает при обращении к налоговому агенту с письменным заявлением в произвольной форме с приложением документов, подтверждающих фактические расходы, при условии, что взносы удерживались из выплат налогоплательщика и перечислялись в соответствующие фонды работодателем.

Федеральная налоговая служба благодарит за неравнодушное отношение к работе интерактивных сервисов налоговых органов.

Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса Бондарчук С.Л.