Письмо ФНС России №ЕД-4-3/19385@ от 16 ноября 2012 года

Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос о порядке предоставления имущественного налогового вычета и сообщает следующее.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

Из запроса следует, что налогоплательщиком приобретены по отдельным договорам купли-продажи две комнаты в двухкомнатной квартире.

Поскольку квартира как самостоятельный объект налогоплательщиком не приобреталась, а также не приобреталась квартира по долям, такой налогоплательщик в рассматриваемом случае вправе претендовать на предоставление имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на приобретение какой-либо одной комнаты по своему выбору.

Действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса Д.В.Егоров