Письмо ФНС России №ЕД-4-3/8135 от 17 мая 2012 года

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение, сообщает следующее.

Согласно ст. 26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, как лично, так и через своих законных или уполномоченных представителей. Полномочия представителей должны быть согласно п. 3 ст. 29 Кодекса подтверждены нотариально удостоверенной или приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации доверенностью.

Совершение действий представителем (оплата расходов по приобретению квартиры, обучению) от имени представляемого на основании письменных доверенностей (заключенных в простой, нотариально не удостоверенной форме) регулируется гражданским законодательством, а не законодательством о налогах и сборах.

Таким образом, отказ налогоплательщикам в предоставлении последним социальных и имущественных вычетов при наличии доверенностей, выданных представителям в простой письменной форме, не удостоверенной нотариально, на основании которых оплачивались расходы, не соответствует нормам действующего налогового законодательства и нарушает права налогоплательщиков.

Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса Д.В.Егоров