Письмо ФНС России №БС-4-11/11201@ от 23 июня 2016 года

Вопрос:

Об НДФЛ при получении беспроцентного займа на покупку квартиры, если имущественный вычет по расходам на ее приобретение предоставлен супругу налогоплательщика.

Ответ:

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо о порядке налогообложения доходов физических лиц в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 212 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, является, в частности, материальная выгода от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций.

Абзацем пятым подпункта 1 пункта 1 статьи 212 Кодекса предусмотрено, что доход в виде указанной материальной выгоды освобождается от налогообложения при условии наличия у налогоплательщика права на получение имущественного налогового вычета, установленного подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса, подтвержденного налоговым органом в порядке, предусмотренном пунктом 8 статьи 220 Кодекса.

Поскольку из обращения следует, что в рассматриваемой ситуации имущественный налоговый вычет по расходам на приобретение квартиры, для покупки которой налогоплательщиком был получен беспроцентный заем, в полном размере предоставлен супругу налогоплательщика, право на получение имущественного налогового вычета, установленного подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса, по расходам на приобретение данной квартиры у налогоплательщика отсутствует. Соответственно, по мнению ФНС России, отсутствуют основания для освобождения от налогообложения дохода налогоплательщика в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными средствами.

Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса Бондарчук С.Л.