Письмо ФНС России №ЕД-3-3/4231@ от 23 ноября 2012 года

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение по вопросам налогообложения доходов физических лиц, сообщает следующее.

Порядок предоставления имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной налогоплательщиком на приобретение квартиры, установлен ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

В соответствии с положениями Гражданского и Семейного кодексов Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.

Положениями абз. 25 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса предусмотрено, что при приобретении имущества в общую совместную собственность размер вычета распределяется между совладельцами имущества в соответствии с их письменным заявлением (например: 0% и 100%, 20% и 80% и т.п.).

Согласно положениям абз. 24 пп. 2 п. 1 ст. 220 и п. 2 ст. 220 Кодекса указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании его письменного заявления при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.

Таким образом, в случае приобретения квартиры в общую совместную собственность налогоплательщик, который решил воспользоваться своим правом на получение имущественного налогового вычета, согласно пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, обязан вместе с налоговой декларацией представить в налоговые органы оба указанных выше заявления.

Факт составления совладельцами квартиры заявления о распределении имущественного налогового вычета и его представления в налоговые органы одним из совладельцев не является основанием для предоставления имущественного налогового вычета всем совладельцам, указанным в заявлении.

В этой связи налогоплательщик - совладелец квартиры, поименованный в заявлении о распределении имущественного налогового вычета, но лично не обратившийся в налоговый орган с письменным заявлением о предоставлении имущественного налогового вычета и не представивший налоговую декларацию, не может считаться воспользовавшимся своим правом на вычет в смысле положений ст. 220 Кодекса.

Указанная позиция подтверждается судебной практикой, в частности, Определением Верховного Суда Российской Федерации от 25.05.2012 N 75-КФ12-81.

Действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса Д.В.Егоров