Письмо ФНС России №БС-4-11/20142@ от 24 октября 2016 года

Данный документ опубликован на сайте Федеральной Налоговой Службы как разъяснение, обязательное для применения налоговыми органами. В случае несоблюдения налоговым инспектором этих инструкций, Вы можете оставить жалобу на сайте ФНС России по адресу: https://www.nalog.ru/rn77/about_fts/about_nalog/6269314/ (кнопка "Сообщите о несоблюдении налоговым органом данной рекомендации" внизу страницы).
Вопрос:

По вопросу предоставления социальных налоговых вычетов по произведенным расходам супругов

Ответ:

Федеральная налоговая служба в дополнение к письму ФНС России от 01.10.2015 БС-4-11/17171@ по вопросу предоставления социальных налоговых вычетов по произведенным расходам супругов с учетом норм гражданского и семейного законодательства сообщает следующее.

При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов, в частности, предусмотренных подпунктами 2 – 4 пункта 1 статьи 219 Кодекса.

Кроме того, учитывая положения статьи 256 Гражданского кодекса Российской Федерации и статей 34 и 35 Семейного кодекса Российской Федерации, налогоплательщики – супруги вправе претендовать на получение социального налогового вычета независимо от того, на кого из супругов оформлены документы, подтверждающие фактические расходы.

Вместе с тем, следует учитывать, что нормы подпункта 2 пункта 1 статьи 219 Кодекса не предусматривают возможности предоставления социального налогового вычета в сумме, уплаченной за обучение супруги (супруга).

Данная позиция согласована с Министерством финансов Российской Федерации.

Доведите указанное письмо до нижестоящих налоговых органов

Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса C.Л. Бондарчук