Письмо ФНС России №БС-3-11/5003 от 28 декабря 2015 года

Федеральная налоговая служба рассмотрела Ваше интернет-обращение от 23.10.2015 (вх. № 022958/ЗГ от 23.10.2015) в отношении включения затрат на приобретение и установку сборного кухонного гарнитура в состав расходов имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц при приобретении квартиры и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 главы 23 «Налог на доходы физических лиц» части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс» налогоплательщик имеет, право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных им расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.

Таким образом, указанная норма Кодекса предусматривает при предоставлении налогоплательщику имущественного налогового вычета включение в состав фактически произведенных им расходов только тех расходов, которые связаны с новым строительством либо приобретением на территории Российской Федерации перечисленных выше объектов недвижимости, а именно: жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них.

В этой связи расходы по приобретению налогоплательщиком сборного кухонного гарнитура не могут быть включены в состав фактически произведенных им расходов при предоставлении ему указанного имущественного налогового вычета.

Согласно положениям подпунктов 4 и 5 пункта 3 статьи 220 Кодекса в фактические расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них могут включаться расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты или доли (долей) в них. Принятие к вычету таких расходов возможно в том случае, если договор, на основании которого осуществлено такое приобретение, предусматривает приобретение квартиры, комнаты (прав на квартиру, комнату) или доли (долей) в них без отделки.

Департамент жилищной политики Минстроя России письмом от 18.12.2015 № 41287-НС/07 сообщил ФНС России, что Перечень видов строительных отделочных работ установлен Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЭС Ред.2), утвержденным приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст. (далее - Общероссийский классификатор).

Согласно группе 45.3 раздела F Общероссийского классификатора монтаж (установка) сборных кухонных гарнитуров относится к столярным и плотничным работам.

Учитывая изложенное, по мнению ФНС России, при соблюдении положений пунктов 4 и 5 пункта 3 статьи 220 Кодекса, документально подтвержденные расходы, связанные с монтажом (установкой) сборного кухонного гарнитура, могут быть включены в состав расходов налогоплательщика при предоставлении ему имущественного налогового вычета, установленного подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса.

Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса Бондарчук С.Л.