Письмо УФНС России по г.Москве №20-14/4/21882@ от 10 марта 2011 года

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ при определении размера налоговой базы в отношении доходов, облагаемых по налоговой ставке 13%, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, но не более 2 млн руб.

Для подтверждения права на имущественный вычет при приобретении квартиры, доли (долей) в ней или прав на квартиру в строящемся доме налогоплательщик представляет:

- договор о приобретении квартиры, доли (долей) или прав на квартиру;

- акт о передаче квартиры, доли (долей) налогоплательщику;

- или документы, подтверждающие право собственности на квартиру или долю (доли) в ней.

Данный имущественный налоговый вычет предоставляется физическому лицу на основании его письменного заявления при подаче в ИФНС по месту своего учета налоговой декларации, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам.

Вместе с тем указанный имущественный налоговый вычет может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю, если налоговый орган подтвердит права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет по форме, утвержденной ФНС России. Для получения соответствующего уведомления налогоплательщику необходимо обратиться с заявлением и документами, подтверждающими право на данный вычет в ИФНС по месту жительства.

При утрате права собственности на объект недвижимости налогоплательщик не теряет права на получение указанного имущественного налогового вычета.

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ налогоплательщик обязан исчислить и уплатить НДФЛ исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего ему на праве собственности менее трех лет. Согласно пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы в отношении доходов, облагаемых по налоговой ставке 13%, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных им в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 млн руб.

Вместо использования права на получение указанного имущественного налогового вычета налогоплательщик может уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

На основании ст. 229 НК РФ необходимо представить в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию по НДФЛ не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором был получен доход от продажи недвижимого имущества.

Заместитель руководителя Управления советник государственной гражданской службы РФ 1 класса О.М.Спицына