Письмо УФНС России по г.Москве №20-14/4/000752@ от 12 января 2011 года

Согласно ст. ст. 210 и 224 Налогового кодекса РФ для доходов, в отношении которых установлена налоговая ставка в размере 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных, в частности, на сумму имущественного налогового вычета, предусмотренного ст. 220 НК РФ.

В соответствии с положениями пп. 2 п. 1 и п. 2 ст. 220 НК РФ в редакции, действующей для правоотношений, возникших до 1 января 2008 г., при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации, в частности, квартиры, в размере фактически произведенных расходов, но не превышающей 1 млн руб.

Для подтверждения права на данный имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет договор о приобретении квартиры или прав на квартиру, акт о передаче квартиры налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, а также платежные документы, оформленные в установленном порядке и подтверждающие факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.

Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.

Указанный имущественный налоговый вычет, согласно п. 3 ст. 220 НК РФ, может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю (налоговому агенту) при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 25.12.2009 N ММ-7-3/714 "О форме уведомления".

Право на указанный имущественный налоговый вычет возникает у налогоплательщиков в момент соблюдения всех условий его получения, определенных положениями пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ.

При этом представление налогоплательщиками документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиками по произведенным расходам, является одним из обязательных условий предоставления имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ.

При расчетах между физическими лицами в соответствии с положениями ст. 408 ГК РФ исполнение обязательств подтверждается распиской в получении исполнения полностью или в соответствующей части. Данная расписка не требует нотариального оформления.

Следовательно, платежным документом, подтверждающим факт уплаты денежных средств при заключении сделки купли-продажи объекта недвижимости, сторонами которого выступают физические лица, является расписка о получении продавцом суммы, указанной в договоре купли-продажи. Расписка должна содержать фамилию, имя и отчество продавца, его паспортные и адресные данные, запись о полученной сумме денежных средств, подпись продавца, дату.

Положениями ст. ст. 549, 556 и 558 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что по договору купли-продажи квартиры (договору продажи квартиры) продавец обязуется передать в собственность покупателя квартиру. Передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписанному сторонами передаточному акту или иному документу о передаче. Договор продажи квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

При решении вопроса о необходимости представления налогоплательщиком - покупателем квартиры расписки продавца (физического лица) о получении денег в качестве платежного документа, подтверждающего произведенные им расходы по покупке квартиры, следует исходить из следующего.

Если в договоре купли-продажи квартиры, сторонами которого выступают физические лица, присутствует нотариально удостоверенная запись, подтверждающая факт получения продавцом денежных средств от покупателя при подписании договора купли-продажи, данный договор, прошедший в установленном порядке государственную регистрацию, может рассматриваться как документ, в котором нотариус, оформляющий сделку, удостоверяет передачу покупателем продавцу определенной денежной суммы за недвижимое имущество.

В случае когда в указанном договоре отсутствует нотариально удостоверенная запись, подтверждающая факт получения продавцом денежных средств от покупателя, документом, подтверждающим оплату покупателем приобретенной им квартиры, в частности, может являться расписка продавца, удостоверяющая передачу ему покупателем денежных средств.

При отсутствии упомянутых выше расписки или нотариально удостоверенной записи сами по себе договор купли-продажи квартиры и передаточный акт документами, подтверждающими факт уплаты денежных средств по договору, не являются.

Вместе с тем если при осуществлении сделки купли-продажи квартиры составляется передаточный акт, который содержит все указанные элементы расписки, включая запись о размере денежной суммы, полученной продавцом (записи о том, что расчеты произведены полностью, для подтверждения факта уплаты денежных средств недостаточно), то в данном случае представление налогоплательщиком (покупателем) расписки продавца о полученной сумме не обязательно.

Кроме того, наличие в договоре купли-продажи квартиры такой же записи также дает право налогоплательщику (покупателю) не представлять соответствующую расписку продавца.

Таким образом, налогоплательщик - покупатель квартиры на основании договора купли-продажи от 22.06.2007 (п. 4 которого содержит сведения о стоимости продаваемого жилого помещения - однокомнатной квартиры), акта приема-передачи жилого помещения от 16.07.2007 (п. 7 которого содержит запись о том, что денежная сумма, соответствующая стоимости жилого помещения, получена полностью), свидетельства о государственной регистрации права от 02.07.2007 имеет право в установленном порядке на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, в размере, не превышающем 1 млн руб.

Заместитель руководителя Управления советник государственной гражданской службы РФ 3 класса Е.А.Останина