Письмо УФНС России по г.Москве №20-14/4/046504 от 12 мая 2009 года

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в сумме, израсходованной им, в частности, на приобретение на территории РФ квартиры.

Для подтверждения права на получение имущественного налогового вычета при приобретении прав на квартиру в строящемся доме налогоплательщик представляет договор о приобретении прав на квартиру в строящемся доме, акт о передаче квартиры налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру.

Общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренный в данном подпункте, не может превышать 1 000 000 руб.

Пункт 11 ст. 2 Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ "О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" внес изменения в абз. 13 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, увеличив имущественный налоговый вычет с 1 000 000 до 2 000 000 руб. при строительстве либо приобретении жилья на территории РФ.

При этом в п. 6 ст. 9 Закона N 224-ФЗ установлено, что действие абз. 13 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 г.

Согласно абз. 18 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ при приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с данным подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома, квартиры, комнаты в общую совместную собственность).

Следовательно, при оформлении квартиры в общую долевую собственность каждый из совладельцев, осуществивший расходы по ее приобретению, вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом исходя из приходящейся ему доли в указанном имуществе.

Передача прав на получение имущественного налогового вычета в этом случае одним из совладельцев другому в НК РФ не предусмотрена.

Данный вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления при подаче им налоговой декларации в налоговый орган по месту своего учета и подачи документов, подтверждающих приобретение квартиры.

Также налогоплательщик должен представить платежные документы, оформленные в установленном порядке и подтверждающие факт уплаты им денежных средств по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).

Из представленных документов следует, что физическое лицо произвело оплату в долевом участии в строительстве жилого дома за себя, супруга и ребенка.

Представление платежных документов, подтверждающих факт уплаты денежных средств по произведенным расходам непосредственно налогоплательщиком, является необходимым условием для получения имущественного налогового вычета. Поэтому в данном случае необходимо представить документы, подтверждающие оплату приобретенной квартиры (ее доли) за счет личных денежных средств налогоплательщика и по его поручению.

Таким образом, право на имущественный налоговый вычет возникает у налогоплательщика в момент соблюдения всех условий, определенных в пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, вне зависимости от периода, когда он понес расходы по приобретению, инвестированию или строительству жилого объекта. Предельный размер вычета, на который может претендовать налогоплательщик, определяется с момента возникновения права на данный налоговый вычет.

Следовательно, налогоплательщик, который до 1 января 2008 г. произвел расходы, связанные с приобретением квартиры в строящемся доме, и в 2008 г. получил данную квартиру по акту приема-передачи, вправе получить имущественный налоговый вычет в размере, исчисленном с его доли в праве собственности на квартиру.

Налогоплательщик может обратиться с заявлением о предоставлении имущественного налогового вычета в любой налоговый период. При этом уменьшение налоговой базы на данный налоговый вычет может производиться только в отношении доходов, полученных налогоплательщиком начиная с 1 января 2008 г.

В случае если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток переносится на последующие налоговые периоды до полного его использования.

Заместитель руководителя Управления советник государственной гражданской службы РФ 2 класса Е.А.Останина