Письмо УФНС России по г.Москве №20-14/4/096655 от 16 сентября 2009 года

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ, облагаемой по ставке 13%, налогоплательщик-родитель вправе получить социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной им за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.

Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.

В п. 2 ст. 219 НК РФ предусмотрено, что социальные налоговые вычеты предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода.

Таким образом, налогоплательщик-родитель для получения социального налогового вычета, предусмотренного в пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ, на обучение ребенка представляет в налоговый орган по месту жительства письменное заявление и налоговую декларацию по НДФЛ (форма N 3-НДФЛ) с приложением пакета документов.

В данный пакет входят:

- справка (справки) о доходах налогоплательщика за отчетный период (год, в котором были произведены расходы на обучение) по форме N 2-НДФЛ, выданной налоговым агентом (работодателем);

- копия договора на обучение с образовательным учреждением, имеющим лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг. Приказом Минобразования России от 28.07.2003 N 3177 утверждена примерная форма договора на оказание платных образовательных услуг в сфере профессионального образования;

- копия лицензии, подтверждающей статус образовательного (учебного) учреждения (в случае если в договоре отсутствует ссылка на наличие лицензии у образовательного учреждения с указанием ее реквизитов);

- копия свидетельства о рождении ребенка налогоплательщика;

- копии платежных документов установленной формы, подтверждающих расходы налогоплательщика, произведенные за счет личных денежных средств. Такими документами являются квитанции, оформленные на самого учащегося, если в соответствующем заявлении налогоплательщик указал, что он (родитель) дал поручение ребенку внести самостоятельно выданные родителем денежные средства на оплату обучения по договору, который был заключен с учебным заведением.

Заместитель руководителя Управления советник государственной гражданской службы РФ 3 класса Е.А.Останина