Письмо УФНС России по г.Москве №20-14/4/108211@ от 16 октября 2009 года

В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 21 НК РФ налогоплательщики вправе использовать налоговые льготы при наличии оснований и в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах.

Согласно ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы в отношении доходов, облагаемых по налоговой ставке в размере 13%, налогоплательщик вправе уменьшить такие доходы на суммы социальных налоговых вычетов, предусмотренных в ст. 219 НК РФ.

На основании пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ социальный налоговый вычет на обучение, в частности, могут получить налогоплательщики, которые в течение истекшего года произвели расходы в сумме, уплаченной за свое обучение в образовательных учреждениях. Данный вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов на обучение с учетом ограничения, установленного в п. 2 ст. 219 НК РФ.

Так, социальные налоговые вычеты, указанные в пп. 2 - 5 п. 1 ст. 219 НК РФ (за исключением расходов на обучение детей налогоплательщика и расходов на дорогостоящее лечение), предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 000 руб. в налоговом периоде.

Социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на обучение.

Налогоплательщик вправе получить социальный налоговый вычет на обучение на основании письменного заявления при подаче им декларации в налоговый орган по месту жительства по окончании налогового периода, в котором производилась оплата за обучение, а также платежных документов, подтверждающих фактические расходы за обучение. Также налогоплательщик должен представить:

- справки по форме N 2-НДФЛ, подтверждающие суммы полученного дохода и фактически уплаченного НДФЛ за отчетный налоговый период;

- договор на обучение с образовательным учреждением, имеющим лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг;

- копию лицензии, подтверждающей статус образовательного (учебного) заведения, если в договоре на обучение отсутствует ссылка на лицензию.

Кроме того, согласно п. 2 ст. 11 НК РФ местом жительства физического лица является адрес (наименование субъекта РФ, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома, квартиры), по которому физическое лицо зарегистрировано по месту жительства в порядке, установленном законодательством РФ.

Заместитель руководителя Управления советник государственной гражданской службы РФ 3 класса Е.А.Останина