Письмо УФНС России по г.Москве №20-14/2/121804@ от 19 ноября 2009 года

Согласно пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ в отношении доходов, облагаемых по ставке 13%, налогоплательщик вправе получить социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные медицинскими учреждениями РФ (в соответствии с Перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством РФ) как самому налогоплательщику, так и его супруге (супругу), родителям и (или) детям в возрасте до 18 лет, а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с Перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством РФ), назначенных лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.

Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 N 201 утверждены Перечень лекарственных средств, назначенных лечащим врачом налогоплательщику и приобретенных им за счет собственных средств, размер стоимости которых учитывается при определении суммы социального налогового вычета, и Перечень медицинских услуг в медицинских учреждениях РФ, предоставленных налогоплательщику, его супруге (супругу), его родителям и (или) его детям в возрасте до 18 лет, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета.

Рецепты для получения социального налогового вычета выписываются лечащим врачом по требованию налогоплательщика, в том числе на основании назначений, произведенных налогоплательщику, на рецептурных бланках по форме N 107/у в двух экземплярах с проставлением штампа "Для налоговых органов Российской Федерации" с указанием ИНН налогоплательщика при его наличии.

Социальный налоговый вычет при расходах на медикаменты предоставляется налогоплательщику по окончании того налогового периода, в котором им были произведены эти расходы, на основании письменного заявления при подаче декларации по НДФЛ в налоговый орган по месту жительства, а также соответствующих документов, подтверждающих фактические расходы.

Следовательно, социальный налоговый вычет при покупке медикаментов не предоставляется при отсутствии указанных рецептов.

Заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы (п. 7 ст. 78 НК РФ).

Кроме того, социальный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику в отношении доходов, с которых в налоговом периоде (календарном году) НДФЛ был фактически уплачен в бюджет по ставке 13%.

Таким образом, если в налоговом периоде у налогоплательщика отсутствовали доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13%, он не вправе получить указанный социальный налоговый вычет за данный период.

Заместитель руководителя Управления советник государственной гражданской службы РФ 3 класса Е.А.Останина