Письмо УФНС России по г.Москве №20-14/4/026441 от 22 марта 2011 года

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных им расходов, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, но не более 2 млн руб.

Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры или прав на квартиру в строящемся доме налогоплательщик представляет:

- договор о приобретении квартиры;

- акт о передаче квартиры;

- или документы, подтверждающие право собственности на квартиру.

Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления при подаче им налоговой декларации в ИФНС по месту своего учета, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам.

В соответствии с п. 3 ст. 220 Налогового кодекса РФ налоговый вычет может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода в случае его обращения к работодателю (налоговому агенту), если ИФНС подтвердит право налогоплательщика на имущественный налоговый вычет по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 25.12.2009 N ММ-7-3/714@ "О форме уведомления".

Налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета у одного налогового агента по своему выбору. Налоговый агент обязан предоставить имущественный налоговый вычет при получении от налогоплательщика подтверждения права на имущественный налоговый вычет, выданного ИФНС.

Право на получение налогоплательщиком имущественного налогового вычета у налогового агента должно быть подтверждено налоговым органом в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня подачи налогоплательщиком письменного заявления, а также документов, подтверждающих право на получение имущественного налогового вычета, которые указаны в пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ (п. 3 ст. 220 НК РФ).

В случае если работодатель - налоговый агент, получив от налогоплательщика заявление о получении имущественного налогового вычета и соответствующее подтверждение, выданное ИФНС, неправомерно удержал налог без учета данного налогового вычета, сумма излишне удержанного налога подлежит возврату налогоплательщику в соответствии со ст. 231 НК РФ.

Суммы налога, удержанные налоговым агентом в установленном порядке до получения им обращения налогоплательщика о предоставлении имущественного налогового вычета и соответствующего подтверждения налогового органа, не являются излишне удержанными и, соответственно, под действие ст. 231 НК РФ не подпадают. Указанная позиция подтверждается разъяснениями Министерства финансов РФ от 12.04.2010 N 03-04-06/9-72 и от 11.05.2010 N 03-04-06/9-94.

Таким образом, имущественный налоговый вычет предоставляется налоговым агентом начиная с месяца, в котором налогоплательщик обратился к налоговому агенту за его получением. Перерасчет налога с начала налогового периода, в котором у налогоплательщика возникло право на получение имущественного налогового вычета до месяца, в котором работодателем получены соответствующие документы, не производится.

Пунктом 3 ст. 220 Налогового кодекса РФ установлено, что в случае если по итогам налогового периода сумма дохода налогоплательщика, полученного у налогового агента, оказалась меньше суммы имущественного налогового вычета, определенной в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в порядке, который предусмотрен п. 2 указанной статьи Налогового кодекса РФ (при подаче им налоговой декларации в налоговый орган по месту своего учета).

На основании изложенных норм налогового законодательства (с учетом названных выше разъяснений Министерства финансов РФ), предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета производится налоговым агентом с месяца, в котором налогоплательщик представил заявление о получении данного налогового вычета и уведомления, выданного налоговым органом.

При этом возврат налогоплательщику суммы налога, удержанной налоговым агентом до получения им указанных выше документов, не производится.

Заместитель руководителя Управления советник государственной гражданской службы РФ 1 класса О.М.Спицына