Письмо УФНС России по г.Москве №20-14/4/124587@ от 26 ноября 2009 года

Согласно пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ в отношении доходов, облагаемых по ставке 13%, налогоплательщик вправе получить социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные медицинскими учреждениями РФ (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством РФ) как самому налогоплательщику, так и его супруге (супругу), родителям и (или) детям в возрасте до 18 лет, а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством РФ), назначенных лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.

Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 N 201 утвержден Перечень лекарственных средств, назначенных лечащим врачом налогоплательщику и приобретенных им за счет собственных средств, размер стоимости которых учитывается при определении суммы социального налогового вычета (далее - Перечень).

В Перечень лекарственных средств включены международные непатентованные названия (МНН) лекарственных средств, назначенных налогоплательщику лечащим врачом. МНН лекарственных средств соответствуют Государственному реестру лекарственных средств, утвержденному Минздравом России от 01.12.1998 N 01/29-15.

В Государственном реестре указаны МНН лекарственных средств и соответствующие им синонимы, то есть торговые названия лекарственного средства. У одного лекарственного средства может быть несколько десятков синонимов. Например: международное непатентованное наименование лекарственного средства - ацетилсалициловая кислота, а наиболее часто встречающиеся запатентованные фирмами торговые наименования - аспирин, аспирин-С, аспирин УПСА и т.п.

Приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 N 289/БГ-3-04/256 утверждены, в частности, Порядок выписывания лекарственных средств, назначенных лечащим врачом налогоплательщику и приобретенных за счет собственных средств, размер стоимости которых учитывается при определении суммы социального налогового вычета, и рецептурный бланк учетной формы N 107/у, используемый для выписки лекарственных средств, назначенных лечащим врачом налогоплательщику и приобретенных им за счет собственных средств.

В соответствии с Порядком лекарственные средства выписываются лечащим врачом на рецептурных бланках по форме N 107/у (заверенных подписью и личной печатью врача) в двух экземплярах, один из которых предъявляется в аптечное учреждение для получения лекарственных средств, второй со штампом "Для налоговых органов Российской Федерации" и указанием ИНН налогоплательщика представляется в налоговый орган при подаче налоговой декларации по месту жительства.

Таким образом, налоговому органу для принятия решения о предоставлении налогоплательщику социального налогового вычета по расходам на приобретение лекарственных средств, включенных в Перечень, необходимы соответствующие рецепты, на которых проставлены штамп "Для налоговых органов Российской Федерации" и ИНН налогоплательщика. Проставление врачом штампа подтверждает включение лекарственного средства в указанный Перечень.

Следовательно, при предоставлении налогоплательщику социального налогового вычета учитываются суммы фактически произведенных им расходов, которые связаны с приобретением любого из зарегистрированных торговых наименований лекарственных средств, которые включены в Перечень.

Заместитель руководителя Управления советник государственной гражданской службы РФ 3 класса Е.А.Останина