Письмо УФНС России по г.Москве №20-14/070113@ от 28 июня 2016 года

Вопрос:

Когда можно перенести остаток, если на пенсию вышел в 2016 году, а жилье приобрел в 2015.

Ответ:

Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве (далее – Управление) рассмотрело Ваше Интернет-обращение <...> и сообщает следующее.

Порядок предоставления налогоплательщикам имущественных налоговых вычетов установлен положениями главы 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового Кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс).

Пунктом 3 статьи 210 Кодекса предусмотрено, что для доходов, в отношении которых пунктом 1 статьи 224 Кодекса установлена налоговая ставка 13 процентов, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных, в частности, на сумму имущественных вычетов, предусмотренных статьей 220 Кодекса.

Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса имущественный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительств, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.

На основании пункта 3 статьи 220 Кодекса имущественный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на строительство либо приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества, указанного в подпункте 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса, не превышающем 2 000 000 рублей.

Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется начиная с того налогового периода, в котором возникло право на его получение, или в последующие налоговые периоды вне зависимости от периода, когда налогоплательщик нес расходы по приобретению вышеуказанного имущества.

На основании пункта 7 статьи 220 Кодекса налоговый вычет предоставляется при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган по месту учета по окончании налогового периода.

Имущественный налоговый вычет уменьшает налогооблагаемый доход налогоплательщика и сумму налога на доходы физических лиц, фактически уплаченную в бюджет в налоговом периоде. То есть налогоплательщику возвращается (полностью или частично) уплаченный налог на доходы физических лиц.

Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его исчерпания.

Согласно пункту 10 статьи 220 Кодекса у налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, указанный имущественный налоговый вычет может быть перенесен на предшествующие налоговые периоды, но не более трех лет, непосредственно предшествующих налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественного налогового вычета.

При этом, учитывая положения статьи 78 Кодекса, если за переносом остатка имущественного налогового вычета на предшествующие налоговые периоды налогоплательщик обращается не в налоговом периоде, непосредственно следующем за налоговым периодом, в котором образовался остаток имущественного налогового вычета, а в последующие налоговые периоды, количество налоговых периодов, на которые может быть перенесен вышеуказанный остаток, соответственно уменьшается.

Учитывая вышеизложенное и обстоятельства обращения, реализовать право на получение остатка имущественного налогового вычета, образовавшегося при декларировании за 2015 год, Вы можете путем предоставления в налоговый орган по месту учета(жительства) в 2016 году налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц за 2013-2014 годы (в случае наличия в указанных периодах доходов, облагаемых по ставке 13 процентов).

Одновременно Управление информирует, что в целях получения разъяснений по применению норм налогового законодательства при возникновении конкретной ситуации, а также по иным вопросам применения налогового законодательства Вы вправе обратиться с соответствующими документами в налоговый орган по месту своего жительства.

Государственный советник Российчкой Федерации 2 класса Круглова Е.А.