Письмо УФНС России по г.Москве №20-14/4/101643 от 28 сентября 2010 года

Согласно ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы в отношении доходов, облагаемых по налоговой ставке 13%, налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы, в частности, на суммы социальных налоговых вычетов.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на обучение с учетом ограничения, установленного п. 2 указанной статьи, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).

Также право на получение указанного социального налогового вычета распространяется на налогоплательщика - брата (сестру) обучающегося в случаях оплаты налогоплательщиком обучения брата (сестры) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях.

Пунктом 2 ст. 219 НК РФ установлено, что данный социальный налоговый вычет предоставляется по окончании того налогового периода, в котором налогоплательщиком были произведены вышеуказанные расходы, при подаче налоговой декларации в налоговый орган по месту жительства с приложением документов, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика.

Такими документами, в частности, могут являться договор с образовательным учреждением, имеющим лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг, свидетельство о рождении ребенка налогоплательщика и платежные документы, подтверждающие плату за обучение.

В данном случае налогоплательщик оплачивает пребывание детей в детском саду. При этом не уточняется, предоставляет ли образовательное учреждение (детский сад) услуги по обучению детей, так как при определении размера полагающегося налогоплательщику социального налогового вычета должны учитываться его фактические расходы на обучение детей. Иные расходы налогоплательщика, связанные с пребыванием детей в дошкольном учреждении, при определении размера вычета не учитываются.

Предоставление социального налогового вычета налогоплательщику, оплатившему обучение своей супруги в образовательном учреждении, указанным выше подпунктом Налогового кодекса РФ не предусмотрено.

Заместитель руководителя Управления советник государственной гражданской службы РФ 3 класса Е.А.Останина