Письмо УФНС России по г.Москве №20-14/3/043204@ от 30 апреля 2009 года

Имущественный налоговый вычет, предусмотренный в пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю (налоговому агенту) при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом по форме уведомления, утвержденной Приказом ФНС России от 07.12.2004 N САЭ-3-04/147@. Об этом сказано в п. 3 ст. 220 НК РФ.

Налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета у одного налогового агента по своему выбору. Поэтому в уведомлении указывается наименование, ИНН и КПП конкретного работодателя (налогового агента), который вправе предоставлять налогоплательщику в текущем налоговом периоде имущественный налоговый вычет в связи с расходами на приобретение жилья. Выданное налоговым органом уведомление не подлежит передаче другому налоговому агенту.

Кроме того, налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет при представлении им налоговой декларации в налоговую инспекцию по окончании налогового периода (календарного года).

Таким образом, если физическое лицо не воспользовалось имущественным налоговым вычетом у налогового агента в связи с увольнением по сокращению штата ликвидированного обособленного структурного подразделения, оно вправе обратиться за получением имущественного налогового вычета в налоговый орган по месту жительства.

Заместитель руководителя Управления советник государственной гражданской службы РФ 2 класса Е.А.Останина